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Cuvée per Vino Spumante metodo classico Champenoise

Fenilon Metodo Classico.

E’ uno spumante prodotto da vino d’annata proveniente da uve di qualità 100% chardonnay selezionate in vigna. Una volta raccolte alle prime luci dell’alba le uve hanno subito un procedimento di pressatura soffice, e il mosto (inoculato con lieviti selezionati), ha potuto fermentare a temperatura controllata.

 

Nella primavera si effettua  il tiragè (22gr./lt. di zuccheri per arrivare a un totale di 6,5 bar di pressione interna) della cuveè che ha riposato per 24 mesi nella nostra   cantina ad una temperatura costante di 12° permettendo ai lieviti di svolgere al meglio la loro attività fino al momento della sboccatura finale.

 

• Aspetto: Brillante.

• Colore:   Giallo paglierino tendente al dorato.

• Perlage:  Fine con bollicine numerose e persistenti.

 

E’ uno spumante in cui si riconoscono le doti di freschezza date da una zona in cui le uve maturano nella loro fase finale in un clima influenzato da una buona escursione termica in primis, e da doti minerali dovute ai terreni di origine glaciale, ghiaiosi e ben drenati.

 

Val d'Adige Vini - Spumante Vino di Qualità Antico Fenilon, metodo classico Champenoise
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Vino Spumante FENILON , metodo classico Champenoise
La tradizione del  Metodo Classico o Champenoise.
Il    metodo    classico    è    un    processo    di    spumantizzazione    basato    su    una rifermentazione   lenta   in   bottiglia   seguita   da   una   lunga   maturazione   del   vino   a contatto   con   i   lieviti.   Le   nostre   uve   Chardonnay   raggiungono   un’acidità   ideale, un’ottima   maturazione   fenolica   e    un   grado   zuccherino   tale   da   non   conferire tenori alcolici troppo elevati. Dopo   la   prima   fermentazione,   processo   in   cui   si   verifica   la   trasformazione degli   zuccheri   ad   opera   dei   lieviti   in   alcol   con   liberazione   di   anidride   carbonica (CO2),   si   prepara   la cuvée   selezionando   le   migliori   uve   dei   nostri   terreni. Prima   di   essere   imbottigliato   il   vino   base   viene   arricchito   dal liqueur   de   tirage (zucchero     e     lieviti     selezionati)     per     provocare     la prise     de     mousse. L’imbottigliamento    avviene    nella    tradizionale    bottiglia,    la    champagnotta,
E’un   vino   giovane   e   fresco,   dalla   gradazione   alcolica   di   12,5%   vol.   che   si   abbina   dall’aperitivo   fino   a   tutto   pasto,ma   prevalentemente con piatti di pesce. Il   nostro   pensiero   volto   a   produrre   comunque   un   prodotto   “artigianale”   di   grande   qualità,   limita   in   qualche   modo   il   numero   delle bottiglie   poste   in   commercio   ,   creando   quel   carattere   di   esclusività   e   privilegio      che   aggiunge   valore   ai   quei   prodotti      considerati   “di nicchia” ricercati  ed apprezzati dai veri intenditori di settore.
tappata   con   tappo   a   corona   dotato   di bidule,   piccolo   tappo   in   plastica   che   raccoglie   il   residuo   di   lievito.   All’interno   delle bottiglie,   accatastate   in   posizione   orizzontale   in   luoghi   freschi   e   ventilati,   avviene   la   rifermentazione   in   cui   i   lieviti   demolendo gli zuccheri liberano nel vino la CO2 che rimane intrappolata all’interno delle bottiglie sottoforma di bollicine. La   presa   di   spuma   (seconda   fermentazione)    richiede   tempi   lunghi,   più   lungo   è   il   tempo   di   rifermentazione,   migliori   saranno   il perlage   e   il   bouquet.   A   fine   fermentazione,   quando   si   sono   raggiunte   5-6   atmosfere,   inizia   il   periodo   di   maturazione   e affinamento   del   vino   sulle   fecce   (deposito   formato   dai   lieviti),   che   va   da   1 a    6    anni.    Dopo    il    periodo    di    affinamento,    le    bottiglie    vengono    poste sulle pupitres,   cavaletti   di   legno   forati   posti   a   45   gradi.   Sulle   pupitres avviene    il remuage,    il    passaggio    delle    bottiglie    dalla    posizione    quasi orizzontale   a   quella   verticale   attraverso   scuotimento   e   rotazione   di   1/8   di giro   per   circa   40   giorni.   Questa   operazione   permette   di   far   depositare   le fecce   dei   lieviti   all’interno   della   bidule.   Il   cambiamento   di   posizione   della bottiglia viene normalmente segnato con un gessetto. Per   far   fuoriuscire   le   fecce   dal   tappo, dégorgement   o   sboccatura,    si   usa il   metodo a   la   glace   che   consiste   in   un   rapido   congelamento   del   collo della    bottiglia    in    modo    da    congelare    le    fecce    e    farle    fuoriuscire velocemente   all’apertura   della   bottiglia.   Prima   di   ritappare   le   bottiglie   con tappo   a   fungo    si   aggiunge   una   miscela,   la liqueur   d’expedition,   di   vino   e   zucchero   con   lo   scopo   di   reintegrare   il   vino   perso durante   la   sboccatura   ma   soprattutto   di   conferire   allo   spumante   caratteristiche   gustative   uniche.   Infatti   la   composizione della  liqueur d’expedition è un segreto aziendale.
Antico Fenilon, Vino e spumate metodo classico cuvee a Preabocco di Brentino Belluno, Val d'Adige
Azienda Produzione Vini Pregiati e Spumanti di Alta Qualità ” ANTICO FENILON “ - Fam. Secchi  Loc. Fenilon in  Preabocco di Brentino Belluno ( Valdadige )  - VR - Tel. e fax 0464 684051 / Cell. 339 2467186 - Email info@anticofenilon.it  
Lieviti naturali per Vino Spumante metodo classico Champenoise
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