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Fenilon Metodo Classico.
E’ uno spumante prodotto da vino d’annata proveniente da uve di qualità 100%
chardonnay selezionate in vigna. Una volta raccolte alle prime luci dell’alba le uve
hanno subito un procedimento di pressatura soffice, e il mosto (inoculato con lieviti
selezionati), ha potuto fermentare a temperatura controllata.
Nella primavera si effettua il tiragè (22gr./lt. di zuccheri per arrivare a un totale di
6,5 bar di pressione interna) della cuveè che ha riposato per 24 mesi nella nostra
cantina ad una temperatura costante di 12° permettendo ai lieviti di svolgere al
meglio la loro attività fino al momento della sboccatura finale.
• Aspetto: Brillante.
• Colore: Giallo paglierino tendente al dorato.
• Perlage: Fine con bollicine numerose e persistenti.
E’ uno spumante in cui si riconoscono le doti di freschezza date da una zona in cui
le uve maturano nella loro fase finale in un clima influenzato da una buona
escursione termica in primis, e da doti minerali dovute ai terreni di origine glaciale,
ghiaiosi e ben drenati.
La tradizione del Metodo Classico o Champenoise.
Il
metodo
classico
è
un
processo
di
spumantizzazione
basato
su
una
rifermentazione
lenta
in
bottiglia
seguita
da
una
lunga
maturazione
del
vino
a
contatto
con
i
lieviti.
Le
nostre
uve
Chardonnay
raggiungono
un’acidità
ideale,
un’ottima
maturazione
fenolica
e
un
grado
zuccherino
tale
da
non
conferire
tenori alcolici troppo elevati.
Dopo
la
prima
fermentazione,
processo
in
cui
si
verifica
la
trasformazione
degli
zuccheri
ad
opera
dei
lieviti
in
alcol
con
liberazione
di
anidride
carbonica
(CO2),
si
prepara
la cuvée
selezionando
le
migliori
uve
dei
nostri
terreni.
Prima
di
essere
imbottigliato
il
vino
base
viene
arricchito
dal liqueur
de
tirage
(zucchero
e
lieviti
selezionati)
per
provocare
la prise
de
mousse.
L’imbottigliamento
avviene
nella
tradizionale
bottiglia,
la
champagnotta,
E’un
vino
giovane
e
fresco,
dalla
gradazione
alcolica
di
12,5%
vol.
che
si
abbina
dall’aperitivo
fino
a
tutto
pasto,ma
prevalentemente
con piatti di pesce.
Il
nostro
pensiero
volto
a
produrre
comunque
un
prodotto
“artigianale”
di
grande
qualità,
limita
in
qualche
modo
il
numero
delle
bottiglie
poste
in
commercio
,
creando
quel
carattere
di
esclusività
e
privilegio
che
aggiunge
valore
ai
quei
prodotti
considerati
“di
nicchia” ricercati ed apprezzati dai veri intenditori di settore.
tappata
con
tappo
a
corona
dotato
di bidule,
piccolo
tappo
in
plastica
che
raccoglie
il
residuo
di
lievito.
All’interno
delle
bottiglie,
accatastate
in
posizione
orizzontale
in
luoghi
freschi
e
ventilati,
avviene
la
rifermentazione
in
cui
i
lieviti
demolendo
gli zuccheri liberano nel vino la CO2 che rimane intrappolata all’interno delle bottiglie sottoforma di bollicine.
La
presa
di
spuma
(seconda
fermentazione)
richiede
tempi
lunghi,
più
lungo
è
il
tempo
di
rifermentazione,
migliori
saranno
il
perlage
e
il
bouquet.
A
fine
fermentazione,
quando
si
sono
raggiunte
5-6
atmosfere,
inizia
il
periodo
di
maturazione
e
affinamento
del
vino
sulle
fecce
(deposito
formato
dai
lieviti),
che
va
da
1
a
6
anni.
Dopo
il
periodo
di
affinamento,
le
bottiglie
vengono
poste
sulle pupitres,
cavaletti
di
legno
forati
posti
a
45
gradi.
Sulle
pupitres
avviene
il remuage,
il
passaggio
delle
bottiglie
dalla
posizione
quasi
orizzontale
a
quella
verticale
attraverso
scuotimento
e
rotazione
di
1/8
di
giro
per
circa
40
giorni.
Questa
operazione
permette
di
far
depositare
le
fecce
dei
lieviti
all’interno
della
bidule.
Il
cambiamento
di
posizione
della
bottiglia viene normalmente segnato con un gessetto.
Per
far
fuoriuscire
le
fecce
dal
tappo, dégorgement
o
sboccatura,
si
usa
il
metodo a
la
glace
che
consiste
in
un
rapido
congelamento
del
collo
della
bottiglia
in
modo
da
congelare
le
fecce
e
farle
fuoriuscire
velocemente
all’apertura
della
bottiglia.
Prima
di
ritappare
le
bottiglie
con
tappo
a
fungo
si
aggiunge
una
miscela,
la liqueur
d’expedition,
di
vino
e
zucchero
con
lo
scopo
di
reintegrare
il
vino
perso
durante
la
sboccatura
ma
soprattutto
di
conferire
allo
spumante
caratteristiche
gustative
uniche.
Infatti
la
composizione
della liqueur d’expedition è un segreto aziendale.
Azienda Produzione Vini Pregiati e Spumanti di Alta Qualità ” ANTICO FENILON “ - Fam. Secchi
Loc. Fenilon in Preabocco di Brentino Belluno ( Valdadige ) - VR - Tel. e fax 0464 684051 / Cell. 339 2467186 - Email info@anticofenilon.it
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